Итоги XLIX региональной научной сессии «Амбулаторный прием

25 мая 2018 г. в Оренбурге состоялась XLIX региональная научная Сессия «Амбулаторный прием».

Организаторами мероприятия выступили:

  • Министерство здравоохранения Оренбургской области
  • Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
  • Российское научное медицинское общество терапевтов
  • Оренбургский государственный медицинский университет
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова МЗ РФ
  • Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
  • Технический организатор — ООО «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»

 Это Ваш город!

Я должна родиться на земле.

День январский. Оренбург. Дорога,

кажется, теряется во мгле

под скупым присмотром Козерога…

Надежда Кондакова

Очередная региональная научно-практическая сессия «Амбулаторный прием» состоялась в городе с не совсем обычной историей — Оренбурге.

В 1735 г. у впадения реки Орь в реку Яик была основана первая крепость. 5 лет спустя на Красной горе была заложена Орская крепость. И только в 1743 г. было выбрано окончательное место города на берегу реки Урал.

В 1773-1774 гг. Оренбург был осажден армией Е. Пугачева, после разгрома которой императрица Екатерина II за участие в восстании переименовала Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок – в Уральск, реку Яик – в Урал, а горожанам за удержание города подарила крест Андрея Первозванного, изображённый в настоящее время на флаге и гербе города.

В 1939 г. в Оренбурге открылась знаменитая фабрика пуховых платков.

После распада СССР Оренбург испытал некоторую депопуляцию в 1990-х гг., однако с начала XXI века произошла стабилизация и началось развитие города, связанное в первую очередь с деятельностью наиболее успешного в реалиях постсоциалистической экономики предприятия «Газпром добыча Оренбург».

В Оренбурге родился известный советский актёр, театральный режиссёр, педагог, народный артист СССР Иосиф Раевский (1901-1972 гг.).

С 1922 г. — актёр, затем режиссёр МХАТа, где исполнил 18 ролей и поставил 15 спектаклей.

10 лет спустя Иосиф Моисеевич перешел преподавать в ГИТИС, где профессорствовал на протяжении многих лет.

Среди его учеников немало известных артистов и режиссеров: Ю. Пузырёв,    М. Захаров, А. Абдулов и др.

Народный артист РФ, актер театра и кино Георгий Мартынюк (1940-2014 гг.) также появился на свет в Оренбурге.

Всенародную славу Георгий Яковлевич приобрёл главным образом благодаря роли майора милиции Пал Палыча Знаменского в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

По словам актера Л. Каневского, коллеги и друга Г. Мартынюка, это «был потрясающий человек, добрейший, наивный, такой ранимый… Очень талантливый, причём не просто как артист – он был талантлив во многом. Писал стихи, замечательные эпиграммы с большим чувством юмора». Всего Георгий Яковлевич сыграл 30 ролей в театре и свыше 50 в кино.

Уроженкой Оренбурга является и советский и российский поэт, переводчик славянской поэзии, драматург, автор 11 поэтических книг, член Союза писателей Надежда Кондакова (род. 1949), строки которой приведены выше.

 

 

Семидесятые – глухие,

восьмидесятые – слепые

и девяностые – лихие…

А нынче на дворе – какие?

Кто назовёт и вещим станет,

пока лжецарская возня

одних пьянит, других туманит?..

Но кто ж из них теперь обманет

всё пережившую — меня?!

Так итожит поэтесса свои смелые, крайне точные размышления о времени и о себе.

Цифры говорят

Мероприятие посетили 167 специалистов амбулаторного звена Оренбургской области.

За труды праведные

В рамках мероприятия по обыкновению состоялась торжественная церемония награждения специалистов амбулаторного звена Оренбургской области за высокий профессионализм и добросовестный труд.  Профессор А. Л. Вёрткин совместно с главным специалистом отдела организации медицинской помощи взрослому населению М. В. Алексаниной от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградил грамотами и памятными сувенирами терапевтов из Оренбурга: Ольгу Барсукову (стаж работы — 41 год), Любовь Олейник (стаж работы — 30 лет) и Дину Сулангалиеву (стаж работы — 18 лет).

Награждается О. Барсукова

Награждается Л. Олейник

Награждается Д. Сулангалиева

Также почетными грамотами и памятными медалями были награждены и клинические ординаторы Оренбургского государственного медицинского университета за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской деятельности университета. Среди них Марина Меркушова и Альбина Сулейманова.

Награждается М. Меркушова

Награждается А. Сулейманова

Почетные гости

В Сессии приняли активное участие главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению — М. В. Алексанина, с научным докладом выступила главный внештатный терапевт Оренбургской области — Л. Н. Лобанова.

Выступление Л. Н. Лобановой

Бессменный руководитель Сессии проф. А. Л. Вёрткин торжественно вручил благодарность за проявленный интерес и активное участие в организации региональной научной Сессии Л. Н. Лобановой и М. В. Алексаниной.

А. Л. Вёрткин и Л. Н. Лобанова

 

А. Л. Вёрткин и М. В. Алексанина

 Назад в будущее

Сессия была посвящена памяти крупного выдающегося отечественного терапевта — Г. Ф. Ланга.

По главным вехам:

Георгий Фёдорович Ланг родился 16 июля 1875 г. в Санкт-Петербурге.

В 1894 г. поступил в Императорскую медико-хирургическую академию, которую окончил в 1899 г. с похвальным листом и званием лекаря.

В течение двух лет (1903-1904 гг.) работал в медицинских учреждениях Германии и Франции; после возвращения в Петербург был назначен ординатором военного госпиталя.

С 1919 г. являлся профессором Петроградского института для усовершенствования врачей.

С 1922 г. – заведующим клиникой и кафедрой факультетской терапии 1-го Ленинградского медицинского института, ректором которого был с 1928 до 1930 гг.

C 1943 г. являлся председателем Всесоюзного общества терапевтов. Был редактором журналов «Терапевтический архив», который основал в 1923 г. совместно с М.П. Кончаловским, и «Клиническая медицина». За многолетнюю плодотворную деятельность в сфере медицины в 1951 г. удостоен Сталинской премии (посмертно).

Умер 24 июля 1948 г. в Ленинграде от рака желудка. Похоронен на Серафимовском кладбище.

 Слово о болезни

Кабинет амбулаторного терапевта

Участники сессии проявили огромный интерес к очередному проекту РОО «Амбулаторный врач» — «Кабинет амбулаторного терапевта», с «экспонатами» которого участников познакомила гид-клиницист – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ                              им. А. И. Евдокимова, к. м. н. А. В. Носова.

 На фоне «Кабинета амбулаторного терапевта»

В основе проекта лежит симуляционное образование врача, представленное на стенах кабинета алгоритмами лечения самых распространенных заболеваний, с которыми специалист первичного звена сталкивается каждый день, а также перечень обязательных вопросов, которые необходимо задавать пациенту, чтобы вовремя выявить социально значимые патологии. Дополнением к этому послужила трансляция образовательных фильмов с примерами больных и конкретными рекомендациями по их амбулаторному ведению. Своего рода приложением к кабинету была организована зона сдачи анализа крови на определение уровней глюкозы, холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Организаторы «Кабинета» считают, что подобные визуальные инструкции напоминают врачу о наиболее важных составляющих амбулаторного приема.

 Ученье – свет

По итогам Сессии делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.

На Сессии была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей и другие материалы Общества «Амбулаторный врача», а также журнал «Доктор.Ру».

Фотогалерея

Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.

До новых  встреч!

Будем рады видеть Вас снова.

План региональных научных сессий «Амбулаторный прием».

Приказ Оренбургского ГМУ

Приказ Министерства здравоохранения Оренбургской области 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *