Итоги XLIV региональной научной сессии «Амбулаторный прием»

22 марта 2018 г. в Казани состоялась XLIV региональная научно-практическая сессия «Амбулаторный прием».

Организаторами мероприятия выступили:

  • Министерство здравоохранения Республики Татарстан
  • Казанский государственный медицинский университет
  • Региональная общественная организация «Амбулаторный врач»
  • Российское научное медицинское общество терапевтов
  • Уральский государственный медицинский университет
  • Московский государственный медико-стоматологический университет им. А. И. Евдокимова МЗ РФ
  • Общероссийская общественная организация «Общество врачей России»
  • Технический организатор — «РУСМЕДИКАЛ ИВЕНТ»

Это Ваш город!

…Как весело внимать, когда с тобой она
Поет про родину, отечество драгое,
И возвещает мне, как там цветет весна,
Как время катится в Казани золотое!
О колыбель моих первоначальных дней!
Невинности моей и юности обитель!
Когда я освещусь опять твоей зарей
И твой по-прежнему всегдашний буду житель?
…Звучи, о арфа! ты всё о Казани мне!
Звучи, как Павел в ней явился благодатен!
Мила нам добра весть о нашей стороне:
Отечества и дым нам сладок и приятен.

Гавриил Державин

Очередная региональная сессия «Амбулаторный приём» (XLIV по счету) состоялась в Казани – городе более чем с тысячелетней историей.

Казань была основана как пограничная крепость на севере Волжской Булгарии. В XIII-XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Росту города способствует и удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад.

В 1438 г. булгарская крепость Казань была захвачена свергнутым золотоордынским ханом Улу-Мухамеддом, который убил местного князя Лебедия и перенёс крепость на современное место. Город стал столицей Казанского ханства.

В 1552 г. произошло знаменитое взятие Казани Российским государством. В 1708 г. Казань стала столицей крупной Казанской губернии.

В 1920 г. был подписан Декрет об образовании Автономной Татарской Советской Социалистической Республики со столицей в Казани. В 1990 г. город был объявлен столицей Республики Татарстан.

В 2005 г. было торжественно отпраздновано Тысячелетие Казани, к которому были сооружены Казанский метрополитен, мост Миллениум и ряд других объектов. Казанский Кремль стал объектом-памятником ЮНЕСКО, город стало посещать около миллиона туристов в год.

В селе Сокуры Казанской губернии родился Гавриил (Гаврила) Державин (1743-1816) — русский поэт эпохи Просвещения, чьи строки представлены выше.

Г. Державин занимался не только литературным творчеством, это был видный государственный деятель Российской империи, сенатор, действительный тайный советник, в 1802-1803 гг. занимавший пост министра юстиции Российской империи.

Знаменитый Фёдор Шаляпин (1873-1938) – один из лучших оперных и камерных басов в мировой истории – появился на свет в Казани. Шаляпин получил репутацию артиста, который соединил в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство». Занимался в разное время живописью, графикой, скульптурой и снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.

Современники отмечали превосходную дикцию певца, полётный голос, слышный даже в самых удалённых от сцены местах. Исполнял ведущие басовые партии в отечественных и зарубежных опера.

Эпатажная Гала, (настоящее имя Елена Ивановна Дьяконова, 1894-1982 гг.) —  жена, муза и модель знаменитого живописца Сальвадора Дали, которая фигурирует на некоторых его полотнах как Градива, также родилась в Казани.

Гала была единственной моделью Дали, хорошо умела зарабатывать на гениальности своего мужа. Ей удавалось заключать выгодные контракты, привлекать инвесторов и так грамотно пиарить сюрреалиста, что за несколько лет Сальвадор Дали стал звездой первой величины и мультимиллионером.

Цифры говорят

Мероприятие посетили 256 специалистов амбулаторного звена Республики Татарстан.

За труды праведные

В рамках мероприятия по обыкновению состоялась торжественная церемония награждения специалистов амбулаторного звена Республики Татарстан за высокий профессионализм и добросовестный труд.  Профессор А.Л. Вёрткин от имени РНМОТ и Общества «Амбулаторный врач» наградил грамотами и памятными сувенирами терапевтов из Казани и других городов региона: Гульшат Алтынбаева (стаж работы — 23 года), Ринат Мутыгуллин (стаж работы —  30 лет), Антонина Митрофанова(стаж работы 35 лет), Элина Кириллова (стаж работы – 15 лет ), Александр Копылов (стаж работы – 46 лет), Диляра Мухаметова (стаж работы – 9лет).

Почетными грамотами и памятными медалями были награждены и клинические ординаторы Казанского государственного медицинского университета за успехи в учебе и активное участие в научно-исследовательской деятельности университета. Среди них Ирина Курганова, Марина Давыдова и Гузель Габдрахманова.

                                                           Награждается Г. Алтынбаева

 

                                                            Э. Кириллова

 

                                                       Награждается А. Митрофанова

 

                                                         Награждается Р. Мутыгуллин


                                                        Слово —  А. Копылову

                                                      Награждается Д. Мухаметова

Почетные гости

На Сессии выступила с научным докладом главный внештатный терапевт Республики Татарстан — Диана Абдулганиева.

                                                       Выступает Д. И. Абдулганиева

Бессменный руководитель Сессии проф. А.Л. Верткин торжественно вручил благодарность за проявленный интерес и активное участие в организации региональной научной Сессии Д.И. Абдулганиевой, а также проректору по образовательным программам ординатуры и аспирантуры КГМУ А.А. Маловой., которая также посетила мероприятие.

                                                  А. Л. Вёрткин и Д.И. Абдулганиева

                                                   А. Л. Вёрткин и А. А Малова

Назад в будущее

Сессия была посвящена памяти крупного отечественного терапевта — Владимира Никитича Виноградова.

По главным вехам: 

Там, где мертвые учат живых

Традиционно в рамках Сессии состоялась клинико-анатомическая конференция с разбором больного, страдавшего хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В ходе разбора было подчеркнуто, что, согласно последним правилам формулировки диагноза ХОБЛ, следует указывать: степень тяжести (I – IV) нарушения бронхиальной проходимости; выраженность клинических симптомов по: (CAT и mMRC, частоты обострений; фенотип ХОБЛ (если это возможно); осложнения (дыхательная недостаточность, легочная гипертензия и др.), а также сопутствующие заболевания.

Терапевт поликлиники — и один в поле воин

«Главный человек в медицине — это врач первичного звена: терапевт, педиатр, семейный врач. Это — «дирижеры» (В. И. Скворцова). Наряду с этим терапевт поликлиники является основной фигурой в реализации решений президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Среди них:

  • «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»);
  • «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Цель проекта — повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях;
  • «Формирование здорового образа жизни». Проект направлен на увеличение доли граждан, приверженных здоровому образу жизни, путем формирования у них ответственного отношения к своему здоровью;
  • «Обеспечение здравоохранения квалификационными специалистами».

Методология амбулаторного приема

Это последовательное решение следующих задач:

  • В поликлинику к терапевту пришел пациент: с чего начинается амбулаторный прием?
  • Что делать, дабы не упустить спросить и увидеть главное у пациента?
  • Все вопросы заданы, надо назначить обследование: что необходимо в первую очередь?
  • Правила формулировки диагноза.
  • Диагноз поставлен, как назначить и проконтролировать лечение?

Кабинет врача общей практики

Участники сессии проявили огромный интерес к очередному проекту РОО «Амбулаторный врач» — «Кабинет амбулаторного терапевта», с «экспонатами» которого участников познакомила гид-клиницист – доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ им. А. И. Евдокимова, к. м. н. А. В. Носова.

                                                       На фоне «Кабинета амбулаторного терапевта»

В основе проекта лежит симуляционное образование врача, представленное на стенах кабинета алгоритмами лечения самых распространенных заболеваний, с которыми специалист первичного звена сталкивается каждый день, а также перечень обязательных вопросов, которые необходимо задавать пациенту, чтобы вовремя выявить социально-значимые патологии. Дополнением к этому послужила трансляция образовательных фильмов с примерами больных и конкретными рекомендациями по их амбулаторному ведению. Своего рода приложением к кабинету была организована зона сдачи анализа крови на определение уровней глюкозы, холестерина, ЛПВП и ЛПНП.

Организаторы «Кабинета» считают, что подобные визуальные инструкции напоминают врачу о наиболее важных составляющих амбулаторного приема.

Новости амбулаторной фармакотерапии

 

 

Ученье – свет

 

По итогам Сессии делегаты получили Свидетельства Координационного Совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава России с 6 кредитными баллами.

На Сессии была представлена научно-практическая библиотека для амбулаторных врачей, сборник маршрутов образования «Как посмотреть больного за 12 минут» и другие материалы Общества «Амбулаторный врач», также был представлен журнал «Доктор.Ру».

Фотогалерея

Детальный фотоотчет о мероприятии здесь.

До новых  встреч!

Будем рады видеть Вас на следующих Сессиях.

План региональных научных сессий «Амбулаторный прием».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *